和孩子划清界限 8.5分
读书笔记 开篇——初探训育
云淡风轻
我不喜欢使用“挫折教育”这个词,原因有二:一是这个字眼把父母和孩子放到了不平等地位上,父母高高在上,“教育”孩子什么是“挫折”;二是很多父母对这个词的理解过于片面,以为“挫折教育”就是给孩子点儿苦头吃,甚至把强行违背孩子的意志、跟孩子进行权力斗争也叫做“挫折教育”,到头来孩子什么“教育”也没接受,反而受到了极大地伤害。 训育孩子的过程,也是训育家长的过程。对孩子意志力的考验,往往首先是对家长意志力的考验。家长是自律的,孩子也能够自律。当我忍住内心的怜悯、约束住解救Sam的冲动,让他完整地经历自己亲手制造的伤痛、努力地面对现实、平静地放弃自己的愿望时,他也从中吸取了教训、获得了宝贵的第一手经验,他便成长了。
运用这种训育方式,需要特别注意以下几点: 1、不要训斥孩子“我不是早告诉过你吗?干吗不听我的?” 2、允许孩子发泄悲伤地情绪,并且给孩子同情“丢掉了心爱的东西,真让人难过啊!” 3、无论孩子怎样哭闹,家长自己一定要保持平静。给孩子讲道理,不要嘲笑、打击孩子“这有什么了不起的?也值得哭?明儿再买一条不就得了!”让孩子的经历占主导地位,而不是家长的情绪。 4、最重要的是,平时的亲自关系良好、孩子的安全感坚实,运用这种训育手段才能取得最好的效果。
真爱的两大原则: 首先,爱谁,就要尊重他,给他生存的空间,不能只顾抒发自己的感情——“爱不释手”,否则这条生命就会窒息而亡。 其次,爱谁,就要承担失去他的风险,就要做好承受失去所爱对象这种痛苦的精神准备。 这两个看似浅显的道理,我们多少成年人都难以理解和掌握!
0
《和孩子划清界限》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端