九三年 8.9分
读书笔记 第一部 第二部 第三部
Ecthelion
好奇心是女人勇气的一种表现形式。
“她自己一口也不吃。”中士咕哝说。 “因为她不饿。”一位士兵说。 “因为她是母亲。”中士说。
穷人想当富人,富人不愿当穷人,我看这大概就是实质问题。
既然不许他爱,他便开始仇恨。他仇恨谎言、君主制、神权政治以及他的教士道施。他仇恨现在,呼唤未来。他预感到未来,隐约看到未来,猜到未来既可怕又壮丽。
九三年是战争的一年。欧洲反对法国,法国反对巴黎。什么是革命呢?就是法国对欧洲的胜利,巴黎对法国的胜利。因此,九三年这可怕的时刻举足轻重,比本世纪的任何时期都更伟大。 欧洲进攻法国,法国进攻巴黎,还有什么比这更悲惨的呢?这是史诗性的悲剧。
有些人长着翅膀,暴烈而平静,他们生来就是为了迎接巨风的。喜爱风暴的心灵是存在的。
第一个人叫罗伯斯比尔,第二位叫丹东,第三位叫马拉。
“法国国王更可怕。驱逐外国军队只需要十五天,消灭君主制可需要一千八百年。”
悲剧所过之处,留下的是憎恶与悲悯。
当路易十六被判死刑时,罗伯斯比尔的生命只剩下一年半,丹东只剩下一年零三个月,韦尔尼奥只剩下九个月,马拉只剩下五个月零三星期。勒佩勒蒂埃·圣法尔若只剩下一天。
国民公会宣布这个伟大真理:“一位公民的自由在另一位公民的自由的开始处结束。”
历史有其真理,传奇也有其真理。传奇真理不同于历史真理。传奇真理是以现实作为结果的臆造。然而,历史和传奇都有同一个目的:描绘过眼烟云的人背后的永恒的人。
所有的好运,即使是可怕的好运,都属于年轻人。胜利像是一位少女。
云向我们撒下阴影,云后有星星,它向我们撒下光明。
他处于一种令人畏惧的十字路口,真理在这里相互斗争、对峙,人类最崇高的三种观念在这里凝神对视,那就是人性、家庭、祖国。
人生来不是为了戴锁链,而是为了展翅飞翔。
人在破坏、摧残,人在扼杀,人在杀戮,但夏天依旧是夏天,百合花依旧是百合花,星辰依旧是星辰。
0
《九三年》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端