8.6分
读书笔记 第64页
madmozart
渺小的人类一类假装隼的外形,常常会得到教训。乌尔苏拉 勒奎恩的小说《地海巫师》中的英雄,年轻的法师格得就将自己变身为游隼,一只“翅膀带有条纹,瘦削而强健”的“朝圣之隼”,去攻击那些刚刚将他的女伴撕碎的飞天恶魔。他飞越海洋,“带着隼的翼,还有隼的疯狂,像一支不落的利箭,像一个不被遗忘的念想”。说到底,勒奎恩的小说是对人们认识并接受真我的重要性的一种沉思。隼的化身中传达出种种无法抵御的情绪,格得以这种方式将自己置于危险的境地。变身的代价就是,“有失去自我,远离真相的危险。”小说的解释是,“一个人偏离自身形象的时间越长,危险就越大。”朝圣之隼格得找到他过去的老师,法师欧吉安,然后停在他的手臂上。欧吉安认出他来,施展了一个精心的魔法,把这只隼变回人形,一个安静、憔悴,衣服上洒满海盐,“眼下已不通人类语言的人。”

一本类似的自然史的动物科普,却援引《地海巫师》这样的奇幻经典,知道这本书多有趣了吧? 这段描写让人想起冰火里的异形人,想起好久不见的琼恩。

0
《隼》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端