杰出的头脑 7.0分
读书笔记 第173页

杰出人物有3个至关重要的特点: 1、不同杰出人物最初的兴趣爱好可以分为两种:有些人的兴趣指向在他所处的社会中受到肯定的知识领域;另一此人的兴趣则是直接指向这个社会中生活的人。一个首先对某个知识领域发生兴趣的人和一个最初就直接对人类发生兴趣的人是截然不同的,这两种不同的倾向在生命的早期就已经出现,而且通常会延续终身。 2、杰出人士对待其从事的领域中的变革的态度各不相同。一个杰出者在有意无意之中必然要做出两个选择:是集中对人还是对物;是投身一个领域去攀登其中的高峰还是尝试着去超越它。 3、杰出者成为杰出者的方式。 创造性的出现涉及三方面的因素: 1、具有天赋的【个人】,可延伸为家庭和周围社会环境的代表。 2、个人所选择的工作【领域】,可延伸为整个文化体系的凝聚点。 3、对其工作进行评价的【受众】,可延伸至整个社会公众。

根据上述特征,我们可以设想出很多种杰出的形式,也帮助我们更好地理解不同杰出类型之间的关系。 一个莫扎特式的神童生来就具备某种与一个现存领域非常吻合的天赋,就像莫扎特,他的头脑生来就注定是最适合当时的古典音乐领域的。而一个弗洛伊德式的创造者的天赋则更适合于一个尚待发掘或者还未建立的领域。维吉尼亚·伍尔夫则生来就具有对人的世界——包括从她的家人到后来的布鲁姆斯伯里文化圈中的朋友的特殊兴趣。另外,她首先是成为写作方面的掌握者,然后逐渐演变成新文学流派的创造者,她参与开创了一片更适合女作家的天地。甘地的兴趣同样也主要在人的世界,但其范围从家庭和周边人群扩展到了更广阔的社会。像伍尔夫一样,他的某些影响力是通过间接的方式——即通过他强有力的符号性的写作实现的。但更多的时候他超越了这种文学的形式,直接和其他人打交道。他身先士卒地奉行定下的原则,投身于高难度的公众事业之中。

0
《杰出的头脑》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端