尼科洛的微笑 8.3分
读书笔记 全书
[已注销]

P162

他希望人生由重大事务与较轻松的东西组成。他认为生活中应该有这两者的空间。在这一点上,他相信他是效法自然,对那些认为人应该始终致力于重大而严肃事务的道学先生和索然寡味者的意见不屑一顾。

这讲的是马基雅维利的人生观,他欣赏人生的多样性。 P1马基雅维利之梦

马基雅维利说,他更乐意待在地狱里,在那里他可以跟古代世界的伟人们讨论政治;他可不喜欢待在天堂里,待在那群受到祝福而品德高尚的人中间,他会饱受煎熬的。

马基雅维利人格的每个方面在我们面前展现:玩世不恭,天生有一种极其微妙的智慧,不关心灵魂、永生或罪的问题,沉迷于实际事务与伟大人物。(因此得到了“悍匪”的绰号)地狱对他来说是一种奖赏而不是惩罚,因为在他看来,地狱比天堂有趣。 他认为伟大来源于参与政事,为国家和政府建立功业,来源于影响黎民百姓的生计和命运的决策。简言之,伟大来源于政治。 P87 machiavelli的一个长期以来的疑问:为何不同的人对这个世界上的行为——尤其是不同的甚至是截然相反的行为方式——有时会导致完全一样的结果。(即政治上的“殊途同归”是怎么造成的) 他自己认为

人们的成功或失败取决于他们的才干和想象力——以及他们的行动——是否符合时代和形势的需要。
问题在于,时代和形势在变,而人们却常常没有改变自己的思想和行动。这就是为什么同一个人会一时走运一时倒霉。……人们总是缺乏远见,无法改变自己的本性或行为,因此运道的逆转始终发生。

P65machiavelli是一个修辞大师。他研究过经典,知道再多的推理论证也不及一桩实例、一个故事、一段叙述有说服力。 这点非常有意义,现实中我们注重推理,到最后往往成了诡辩,终是因为我们拿不出令人信服的实例,而这样的实例往往irreplacable。且看machiavelli怎么说服自己和别人:

西班牙步兵团甚至没有战斗便蹂躏并摧毁了马基雅维利一手组建起来的国民军。朋友们和敌人们必定无数次当着他的面活在它背后提醒他想起那次可耻的失败。现在他可以回答他们所有人,大声地明确宣告,仅仅一次失败并不证明国民军思想是错误的。罗马人和汉尼拔的军队都被打败过,但仍然没有人质疑罗马或迦太基的军事组织的价值。

P148-150《君主论》的主要内容 大胆打破三大教条,塑造新君主的形象 第一教条:一个好君主应该以德治国;应该设法赢得臣民的爱戴,而不让他们感到恐惧。 machiavelli:一个君主,尤其是一个权力尚未巩固的君主,应该“懂得怎样善于使用野兽和人类所特有的斗争方法”。君主必须是一头狐狸以便识别陷阱,同时又必须是一头狮子,以便使豺狼惊骇。 第二教条:好君主必须慷慨,给朋友丰厚的馈赠和赏赐,自己过着奢华的生活。 Machiavelli:试图赢得“慷慨之名”的君主为了讨得食客的欢心,不得不加重人民的税收负担,这些税收将引起憎恨和不敬。更明智的做法是保持一种虽然带来丑名但不知引起仇恨的“吝啬之名”,而不是“陷入贫困”。 第三教条:一个君主一定希望被认为是仁慈的。“任何残忍都于事无益”——西塞罗 Machiavelli:提防不要滥用这种仁慈。一个君主,尤其是一个新的君主,如果有必要的话,必须甘愿被人认为是残忍,只要他赢得臣民的敬重并使他们团结一致。我们应该区分残忍之“妥善使用”与“恶劣使用”。 新型君主的形象: 1、如果可能的话,不要背离善良之道,但是如果必须的话,要懂得如何走上为非作恶之途。 2、必须能够同时像狮子和狐狸那样战斗。 3、如果某人决意要达到一个伟大的目标,在无政府状态和暴政占统治地位的地方解放一个民族,建立一个国家,推行法律,创建和平,那么他必须不害怕自己被人认为残忍或吝啬,反而必须为达到目的去做必需之事。 P160

“为而后悔总比后悔不为好”这句话中包含着尼科洛的智慧。面对女人,他像面对伟大的治国之才一样,从不因患得患失而裹足不前。他放任自己沉浸于激情之中,他追随自己的伟大梦想。

P198

长久以来,我从不说出我相信的,也从不相信我所说的。如果某些时刻我的确讲了真话,我也会将它隐藏在众多的谎言里,以至于它难以被发现。

P200、206Machiavelli推崇的从历史中获得教益的原因,以及他希望从古罗马历史中复活什么

智虑周详的人习惯说——不是心血来潮或没有道理——任谁想要未雨绸缪就应该看看已经发生过的事,因为人世间每一个时代的事在古代都有相对应的。之所以如此,是因为这一切都是人的作为,而人类古往今来都有同样一些激情,因此必然引出相同的后果。——《论李维》
奖掖英才,不避贫贱,重军纪军规,令公民互敬互爱,摈弃派系之争,重公益亦不废私利,重视其他一切合乎时代的事物。——《论战争艺术》

P190 君主政体建立和繁荣的条件

仅当存在着一个拥有城堡和武装力量的贵族阶层,这个阶层能够保护君主免受平民之害并辅佐他治理国家时,君主政体才能建立和繁荣起来。

P246 尼科洛的微笑

不嫉妒,不执拗,不显示骄傲,不野心勃勃,不追求自身利益,不发怒,神似罪恶的人类,不因他而高兴,不耽于虚荣,忍受一切,相信一切,期望一切。——《劝忏悔辞》

P232 在生命最后时光忏悔的原因

他或许希望得救,但不是跟他不喜欢的圣徒和受祝福的人在一起,而是跟伟大的政治家、立法者、政治哲学家、武士和英雄在一起,他们不需要上帝,因为他们已经通过其思想和心灵使自己变成了神,他们生活在完全属于他们的世界里,沐浴在真正荣耀的光芒之中

0
《尼科洛的微笑》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端