世说新语笺疏 9.6分
读书笔记 识鉴第七
夕颜
7、石勒不知书,使人读《汉书》。闻郦食其劝立六国后,刻印将授之,大惊曰:"此法失当,云何得遂有天下?"至留侯谏,乃曰:"赖有此耳!"
引自 识鉴第七

刘孝标注: 《石勒传》:"勒字世龙,上党武乡人,匈奴之苗裔也。雄勇好骑射。晋元康中,流宕山东,与平原茌平人师欢家庸,耳恒闻鼓角鞞铎之音,勒私异之。初,勒乡里原上地中生石日长,类铁骑之象。国中生人参,葩叶甚盛。于时父老相者皆云:'此胡体貌奇异,有不可知。'劝邑人厚遇之,人多哂而不信。永嘉初,豪杰并起,与胡王阳等十八骑诣汲桑,为左前督。桑败,共推勒为主。攻下州县,都于襄国。后僭正号,死,谥明皇帝。" 邓粲《晋纪》曰:"勒手不能书,目不识字,每于军中令人诵读,听之,皆解其意。" 《汉书》:"项羽急围汉王于荥阳,汉王与郦食其谋挠楚汉,食其劝立六国后,王令趣刻印。张良入谏,以为不可。辍食吐哺,骂郦生曰:'竖儒几败乃公事!'趣令销印。
引自 识鉴第七

石勒曾云:"人岂不自知,卿言亦已太过。朕若逢高皇,当北面而事之,与韩彭竞鞭而争先耳。若遇光武,当并驱于中原,未知鹿死谁手。大丈夫行事当磊磊落落,如日月皎然,终不能如曹孟德、司马仲达父子,欺他孤儿寡妇,狐媚以取天下也。朕当在二刘之间耳,轩辕岂所拟乎!"

3
《世说新语笺疏》的全部笔记 56篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端