老照片(第一辑) 8.7分
读书笔记 民国时期长江三峡工程规划
银河
1944年春,国民政府战时生产局美国顾问潘绥氏(Mr. Passhal)拟具了开发三峡经济的一份报告上呈有关主管,他在报告中建议中方接受美国贷款,在三峡建设容量为1050万瓩的发电厂,同时利用这些电厂的电力,每年制成500万吨肥料,售予美国,用以归还贷款,这是一个“养鸡取蛋”的妙计。
引自 民国时期长江三峡工程规划

这段话中: 瓩(qiānwǎ):电的功率单位,等于一千个瓦特,今写作“千瓦”。 “瓩”这个字的读音很有意思,居然读两个字的音。 http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE7Zdic93ZdicA9.htm 还可以参见:百度百科:多音节汉字 http://baike.baidu.com/view/2298478.htm

1
《老照片(第一辑)》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端