回眸“布拉格之春” 7.6分
读书笔记 寒潮袭来
陆离
那天直到深夜,仍有五千多人聚集在布拉格的老城广场。人们要求杜布切克出来报告情况。斯姆尔科夫斯基也疲惫不堪,但强打精神。他反复向人们保证,捷共的领导人没有背叛革命事业。人们仍不满足,又有人高喊,要求杜布切克出来接见。这时,斯姆尔科夫斯基皱了皱眉头,深深地吸了一口气,深情地说: “同志们,我请求你们让杜布切克休息一会儿。……他每天只睡三个小时。他的脑子要考虑多少问题,他肩上要挑多重的担子,……这是别人无法想象的。我敢保证,即使杜布切克同志来了,他用斯洛伐克语对你们说的,同我用布拉格人的捷克话告诉你们的,会是完全一样的,因为我们两个人有着共同的语言。”至此,人们才逐渐散去。 实际上,杜布切克还是太天真了,正如卡达尔后来警告杜布切克的:“你还不知道,你的对手是谁!”
引自 寒潮袭来

杜布切克不算政治理想主义者,只是对军事威胁估计不足,对政治解决寄予较大希望罢了。勃列日涅夫“新官上任一把火”,毕竟还是太凶悍了。

0
《回眸“布拉格之春”》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端