投资新革命 7.4分
读书笔记 第10-15章:从业者
zdg

这部分介绍了大型资金管理公司在运用资本理念做投资的一些行为和他们的思考,由于都是大型基金和资本管理的方法,对中小投资者帮助不大。 首先是英国的巴克莱国际投资公司(BGI),重点描述了Grinold和Kahn负责模型研发时期提出的“积极性投资组合管理”,这本书已经有中译本了。他们得出的结论是:

信息比率(阿尔法收益)=信息系数(收益预测值与实际结果的相关性)*\sqrt{广泛度(策略创造的机会次数)}
引自 第10-15章:从业者

BGI也在研究动量这种行为现象,企图发现动量衰竭的信号。 Swensen管理的耶鲁大学捐助基金,1985年以来平均年回报率近20%。Swensen针对机构投资者和个人投资者各写了一本畅销图书。Swensen本人一直认为市场有效并采用资产配置理念进行基金管理。但基金为了追求稳定收益,将非传统资产(风险投资、不动产等等)从1985的10%提高到了69%。 债券之王Gross管理的太平洋投资管理公司(PIMCO) 在80年代开发了StockPLUS策略,本质上是一种可转移阿尔法策略。基本方式是通过增加一名积极型经理到团队中,不破坏现在资产配置,从其他地方融资的策略行为。(看得似懂非懂的) Leibowitz通过比较多种不同类型资产的期望回报、流动性、资产间的相关系数来计算各类资产的被动型阿尔法。他的其他一些研究结果也非常有趣,比如:

分散化对基金的波动性只有一个相对次要的影响,好处是增加基金的回报而非降低波动风险
引自 第10-15章:从业者

Asness离开高盛创办AQR后,Litterman开始负责高盛量化策略。他和Black针对资产管理最优化搭建了Black-Litterman模型。这部分介绍了他们构建这个模型的来龙去脉,包括模型在实战中的一些思考。2003年,Litterman在高盛推出一款不考虑贝塔和多空的策略,追求纯粹的阿尔法收益。

0
《投资新革命》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端