Mellon 评价人数不足
读书笔记 a fortune in history
[已注销]

瓜爷死后留下的财产由驸马、少爷和瓜爷的秘书等人处理。瓜爷这时候账面上就3千万多,还有点负债——大萧条时他从union trust那里借过钱。瓜爷总共给了少爷和小姐差不多8千万刀,其中2千多万是给孙辈们的信托基金。他买画建艺术馆大概用了6千万刀,以梅隆教育慈善基金的形式。瓜爷的遗产一部分给自己后代一部分作慈善,看来他是早就有安排。 1937年12月7日,瓜爷去世后3个多月,国税局对瓜爷的案子作了了结——对瓜爷的指控全部不成立。国家艺术馆于1940年底竣工。1041年3月17日开馆,罗斯福代表美国接受瓜爷的馈赠。 1938年6月司法部正式开始对美铝垄断的诉讼程序,一审地方巡回法院判决美铝垄断不成立,因为它不是以非法手段取得垄断地位的。司法部上诉,最后上诉法院的裁决很有意思说美铝虽然是正当的取得现有的优势的,但是它的经营方式是为了取得永久垄断,因此违反了反垄断法(我没看懂,真的。老贼打算有空看下判决),但是没拆美铝。后来二战以后,由于战争需求过大,美铝事实上已经不是垄断的了,美国政府自己都开工厂制造铝。(小布什第一任财长奥尼尔就是美铝的CEO,后来被废了)。50年代阿共和党当政,有人还记得瓜爷,1952年在华盛段建了一个梅隆纪念喷泉,灰常低调不知道的那就是一个普通的喷泉。1955年瓜爷百岁的时候,政府发了一枚邮票纪念前财神爷。1958年,瓜爷的助手david finley为了完成瓜爷想建国家肖像馆的遗愿给政府交提案,1962年肯尼迪签署通过,这个肖像馆算史密森协会底下一个机构。

Andrew William Mellon(1855.3.24-1937.8.26)

之后作者回顾了瓜爷一生,夹叙夹议,略去不提。 瓜爷的后代。小姐和驸马长久以来一直是分居状态,后来驸马二战时去欧洲工作,遇见了自己第二任妻子。1946年,小姐驸马离婚。离婚之后,audrey由小姐抚养,驸马有时还会去看看小姐。驸马后来是很成功的外交家,做过英、法、德三国的大使,70年代还在美国驻天朝代办工作过(看来是老布什的上司)。驸马离婚后就辞去了所有瓜爷家产业的董事头衔。audrey1967年飞机失事,和丈夫一起葬身西印度洋,连尸骨都没找到,他们的三个孩子由耶鲁法学院的一个教授抚养。小姐1969年去世,白发人送黑发人。小姐和少爷都有一个基金会,两个人都收藏了很多艺术品,尤其是小姐。他们有很多印象派的画,后来都捐给了国家艺术馆。少奶奶有哮喘,受不了少爷整天骑马打猎。1946年,少奶奶和少爷去打猎之后哮喘病发,死了。后来少爷又娶,他亲生子女只有和少奶奶生的一子一女。 少爷一辈子就是花钱。1938年到1940年这段时间,少爷在瑞士和卡尔荣格混得很熟,还拿钱替他出版著作(我觉得是荣格那套理论让他重新认识了自己)。后来少爷用自己的基金会给耶鲁、剑桥和他的高中母校捐了好多钱。1966年,瓜爷的侄子RK组织把卡内基研究所和梅隆研究所合并,成立了卡内基-梅隆大学(BE里演瓜爷的演员就是这个学校的学生。)同年,国家艺术馆建了东馆,由贝聿铭设计。1980年,梅隆教育慈善基金按瓜爷当初的设想到了该解散的年头,少爷这时候把自己的基金会和小姐的合并成立A W Mellon基金会,纪念瓜爷。这个基金会2004年大概有45亿刀的样子,比不上盖茨的且行事很低调。少爷老年的时候把瓜法官的自传重新出版了,他自己也出了书,讲他和他家的事情。1999年少爷以92岁高龄去世,死后把自己和瓜爷nora小姐和少奶奶葬在一起。 ——全书完——

8
《Mellon》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端