一个女人一生中的二十四小时 8.9分
读书笔记 一个女人一生中的二十四小时
renard dit

除了惯常对女性心理细腻的描写之外,这次还加上了对赌徒心理和行为绝佳的描述,意料之外的精彩,有时候忍不住想所谓的“瘾”到底是怎样的东西?是不是每个人都会被它激发出狂热完全异于平常的一面? 这个开头也非常精彩,让我有种被刺中要害的感觉。想到自己对遥远的天灾人祸也只是感伤两句,然后对面前的鸡毛蒜皮倒是时时挂在心上。

世人大多想象力贫乏,只要事情和他们没有直接关联,不像尖锥似的猛刺进他们的肌肤,他们绝对无动于衷;可是弱在他们眼前出了点事,哪怕只是小事一桩,直接触动他们的感觉,他们便情绪激动,激烈得异乎寻常。平时漠不关心,此时一反常态,感情暴烈,冲动得不合时宜,又相当过火。 国家的司法制度对这种事情的判决肯定比我严峻很多;它有责任毫不徇情地维护普遍的风化习俗:职责所在,它只能判刑而不是宽恕;而我作为一介平民不明白,为什么非得自愿承担检察官的角色不可:我宁可做一个职业辩护律师。对我个人来说,理解别人远比审判别人更为快乐。 一个人一辈子只死死盯着看一生中唯一的一点,只盯着看其中唯一的一天,是在无法忍受。因为我要告诉您的事情,只发生在我这六十七年生命中的二十四小时之内而已。我经常自我宽慰,甚至达到发疯的地步,我对自己说:要是一生中有那么一个瞬间干了点荒唐的事情,那也算不了什么。
引自 一个女人一生中的二十四小时

还有写人先写手,从一个人的手读出一个人的品行真是第一回看到,而且刚好我也莫名其妙地喜欢盯着别人的手看。

在绿色的桌子四周有许多神志清醒、骚动不宁、静心等待的手,从各自不同的袖管里探出来。每只手都是一头猛兽,准备一跃而起,形状各异,颜色不同,有的光溜溜毫无修饰,有的戴着指环和丁零作响的手链,有的长满茸毛活像野兽,有的汗湿弯曲活像鳗鱼,但由于极度焦躁不耐,全都紧张得微微颤抖。 我方才已经跟您说过,这个人天生的有一种魔力,可以通过他的动作和姿态把他的每一种感情形象生动地表现出来。他就这样静坐不动,这样一动不动毫无感觉地坐在急风暴雨之中,似乎过度疲劳,都无法站起身来走动几步,去寻找一个避雨的屋顶,对于自己的生命完全采取无动于衷的态度。但是世界上没有任何东西可以把绝望,把彻头彻尾的自暴自弃,把真正的虽生犹死的状况表现得像这样震撼人心。任何雕塑家,任何诗人,无论是米开朗琪罗,还是但丁,都从来没有像这个活生生的人那样让我如此动心如此揪心地感觉到这极端绝望的姿势,这人世间最深沉的苦难。此人听凭雨水浇淋,全身松软无力,过于疲惫,再也动弹不得,无法自我保护。
引自 一个女人一生中的二十四小时

描写景色还是用了惯常的美人比喻,而且写景真的更容易勾勒出意境。

我们走出餐馆时,宁静无波的大海万里澄碧,晶莹光亮,直伸天际,水天交融,只有在那高天之上,衬着另一派蔚蓝,时而有海鸥翱翔,掠过一道白光。您熟悉里维埃拉一带的景色。它总是那么秀丽宜人,但是它也总是像张明信片似的把它饱满的色彩极为舒展地再人们眼前平坦延伸,恰似一位慵懒的睡美人,漫不经心地听凭众人的目光欣赏,它那永远柔顺的姿态几乎含有东方色彩。但有时候,虽然非常罕见,也会有那么几天,这位美人站起身来,一展身姿,披着绚丽浓艳的色彩,仿佛强劲有力地向你呼唤,发出奇幻怪异的光芒,扬扬得意地向你抛洒鲜花般的缤纷五彩。这位美人热情似火,情欲如炽。经历了雨急风狂、天昏地黑的一夜风暴,那天正好也是这样一个热情奔放的日子,大街冲洗得洁白发亮,天上一片澄蓝,遍地灌木丛生,缀满杂花,色彩斑斓,如火如炬,四外簇叶浓密,青翠欲滴,暑气顿消,阳光灿烂,周围的群山骤然逼近,轮廓更为鲜明:它们似乎好奇心切,渴望挨近这座洗涤一净、光彩熠熠的小城。
引自 一个女人一生中的二十四小时

还有这一段的心理描写,真心太贴合实际了,读的似乎完全能把自己代入进去。真想不出作者是如何做到的!

当时使我如此痛苦的,乃是失望......我失望的是,......那个年轻人这样听话地走了......他似乎也不曾设法留住我,跟我呆在一起......我刚刚试图让他动身回家,他就谦卑地、非常尊敬地表示驯从......而不是想法把我搂在怀里......他仅仅把我当做一个在他生活道路上出现的圣女来表示尊敬......而没有感觉到我是一个女人。
引自 一个女人一生中的二十四小时

结尾一段我也很爱。

人变老其实并不意味别的,只意味着不再对往事感到害怕。 她站在那里活像一个少女,往事的回忆使她像新娘一样慌乱,自己的坦白使她羞怯。我不由自主地深受感动。我迫切想要用一句话向她表示我对她的敬畏之情,可是我的咽喉梗塞,说不出话。于是我低下头,恭恭敬敬地吻了吻她那枯萎的像秋叶似的微微颤抖的手。
引自 一个女人一生中的二十四小时
5
《一个女人一生中的二十四小时》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端