谎言与真相 7.0分
读书笔记 序言
tutuann
其实,骗局都有共性。首先,一次成功的骗局往往并非仰赖于骗子的说谎本领,而是上当者的无知、易骗。其次,骗局中的诱饵常是一个以对方的愿望、偏见或贪婪编出来的故事。抓住了人们的弱点,即使是一个漏洞百出的谎言,也能兴风作浪。最后,所有的人都可能落入骗局,包括高级知识分子甚至科学家。骗局的始作俑者有媒体、有商人、有科学家、也有普通人。检视一些曾经引起社会震荡和众人瞩目的骗局,不但可以看到骗子的花招,更可以看到其投射出的大众心理。 人们太容易受骗,有时候却又疑心特重。例如1964年美国宇航员登陆月球,求曾被视为一个大谎言。 世界就是这样,有些不完美的骗局也能蒙骗世人;而有些事实,却又很难取信于人。正所谓:假作真时真亦假,无为有处有还无。
引自 序言

琐琐碎碎的骗局故事看多了只觉得像报纸花边趣闻一样可有可无,思索为什么会上当更有意味。其实上当受骗这事儿一个巴掌拍不响,单靠骗子骗术不成,Hustle里设骗局的目标不都是精心挑选的嘛。 想想现在各种造假层出不穷,网罗社会生活各方面,汇编一本特辑,也有足够的材料了。 PS.这书每页页脚处都有一句关于科学或真理的箴言,两百多页的书呢,也真是能搜刮啊。

0
《谎言与真相》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端