周一清晨的领导课 7.6分
读书笔记 理念摘要
EricTien

(1)、司机与乘客

作为一名司机 无论如何,只有在承担了所有的责任制后, 你才能做好计划来达到自己的目标。 从经理转变为领导者需要你做出不同的转变。
引自 理念摘要

(2)、要事第一 (3)、逃离管理黑洞

与下属保持联系。 你的职责并不是通过关照流星来降低最低线。 你应该通过承认和嘉奖超级明星来提高最上限。
引自 理念摘要

(4)、正确,就要坚持

正确,就要坚持 在陷入危机之前,拟好行动方案。 维护正直的形象, 就好像它是宝贵的领导财富一般。
引自 理念摘要

(5)、只顾佣合适的员工

公司最重要的财富是团队中拥有合适的员工。 不要为了填补一个职位空缺而降低标准,以后你会为此付出代价。
引自 理念摘要

(6)、效率!效率!

我从没发现有谁能通过把某件事做好,而从一天中节省出两三个小时出来。但是,我见过许多人通过不同的做事方式合理安排时间,而能够每天多挤出一两个小时的时间。
引自 理念摘要

  

关于充分利用时间,我知道的办法只有两种:或者少做事,或者加快工作节奏,除此之外别无选择。当然有些事我们可以抛在一边根本就不做。 下面我们来谈谈时间管理的另一个重要方面——干扰。大部分人都不知道谁在干扰他们,或是不知道他们为什么被干扰了。留意一下谁在干扰你,他们为什么这样。然后你就可以据此想想解决的方法了。
引自 理念摘要

(7)、桶和勺子

每个人还有一把勺子。实际上,有些人的勺子又大又长,总喜欢放进别人的桶里。他们的勺子代表着玩世不恭、消极、迷惑、压力、怀疑、恐惧、焦虑以及其他消磨他人希望和积极性的情绪。作为一名领导者,你要让每个人的桶里都是满满的。你是主要的装桶人。装桶的最佳方法是良好的沟通。实际上,要让下属的动力桶保持充盈,必须做到四件事。 第一,要保持桶的充盈,需要知道哪些是要事——这对做好工作很重要。以前我们谈过这个问题,你和你的团队已经搞清楚了哪些是要事。但如果员工不知道的话。他们的动力桶上就会有漏洞,像满是枪眼的桶一样。有目标有方向的领导会填桶。制造混乱和矛盾的领导会手持勺子,把他人桶中的东西舀光。  第二,向提桶的人反馈意见,告诉他们应当怎样做。也许你认为对员工的表现称赞一番就可以让桶满盈。那你就错了,事实并非如此。赞扬员工可以在短期内把桶装满,但几天后,桶上就有漏洞了。不要曲解了我的意思——要想记录绩效,绩效评估很重要而且很有必要,但这不会形成长期的动力。 第三,让下属知道你很在意他们,也很关心他们的工作。要表达你的关心,从而填满团队之桶的方式可以有多种。当然,薪水可以填充他们的桶,但如果你只在递给他们薪水时装满了桶,它很快就又会枯竭。找一些对团队成员奏效的装桶方法,以此来不时地装满员工们的桶。 第四条,也是最后一条:让团队知道他们凝聚为一体有多好。每个人都想成为成功团队的一员,让员工时刻保持清醒。知道他们是否正在赢得目标。
引自 理念摘要

(8)、进入学习地带

0
《周一清晨的领导课》的全部笔记 49篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端