现代传媒史 7.1分
读书笔记 第226页
nononoreturn.
在讨论“出版资本主义所带来的国民国家的形成”,“阅读报纸的国民共同体”,电影所形成的国民的视觉“,”国民接收器与法西斯主义的公共性“和”由电视政治所形成的国民意志的统一“这些问题时,都是从统一的角度上来把握大众传媒的机能的。 但是,在”信息无国境化“,“互联网上的地球村”已成为人们最为关心的问题的今天,国民国家的结构也受到了很大的触动。在各章的最后所论及的“大量出版和教养的消失”,“报纸的信息化”,“电影的亚文化化”,“广播收听的分类化”和“电视的个人媒介化”现象,意味着媒介的非大众化。这表明在成熟的系统社会中,媒体的主要功能已从“整合国民文化”,转换到“整合多文化主义”。
引自第226页

尾章的这部分内容基本上是对前面章节的总览,先看这段话再细看前面的内容会对本书有一个总体上的把握,即中心。

0
《现代传媒史》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端