我们为什么有文化:阐释人类学和社会多样性 6.3分
读书笔记 第3页
姚之之
其实,人类学本身就产生于某一界,产生于某种文化,产生于并非久远的过去。然而,人类学家们的一个基本的粗略标准便是,尽可能地克服他们自己的假象、他们所接受的才智和他们自己的文化所决定的观点。以便尽可能清楚地了解他们所研究的那些人的观念。 但是,人类学家如何才能超越自己的文化呢?相对他人,我们有自己的观点和立场,这是人的天性。 而观点必然受一个人本来的生活方式的影响。于是,如果每一位人类学家像人类学本身那样与某一种生活方式紧密相关,他或者她怎么能对不同的生活方式作出令人信服的比较呢?是否存在着一个我们可以运用的、超越某一特殊文化遗产的普遍的标准呢?如果有一个这样的标准,那又是什么呢? 这最后一个关于适合描述和理解所有生活方式的普遍标准的问题又引出另一个问题:是否存在一个基本的人类共性呢?从一个角度来看,这一共性肯定是存在的。因为对于多样性的感知取决于这是某一事物的多样性。属于某一事物,是指我们有共同的特点。 但是在我们的多样性中,哪些特点是我们共有的呢?再有,我们怎么从个人或者社会经验显示出的偏狭的独特之处辨认出这些共性呢?
引自第3页
0
《我们为什么有文化:阐释人类学和社会多样性》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端