汉娜·阿伦特:历史、政治与公民身份 7.9分
读书笔记 政治理论何去何从
timeregister
“我们觉得,一种完全公开、在他人面前呈现的生活将会变得肤浅。虽然它保持了可见性,但却失去了从幽深的地方浮现出来的品质,而如果这种品质不想失去其真正的、非主观的深度,就必须处于隐秘状态。”
引自 政治理论何去何从

阿伦特强调私人领域与公共领域的区分,但她更将个人的看作是政治的,

把个人的看做是政治的,同样重要地,把政治的看作是个人的之构成要素,就是承认与他人的联系及团结。 卡尔·雅斯贝尔斯试图在一个明显敌意的世界里表达并捍卫普遍人性与世界公民的思想,在阿伦特看来,他就是真正政治地哲学家的榜样。他致力于这样一种设想,即“哲学与政治关心每一个人”,哲学是公共领域的基本要素,这种公共领域“远远超过我们通常所说的政治生活”。这位康德的继承人体现的是康德的“扩展的精神能力”。……雅斯贝尔斯的思想是现世的、空间的,因为它“永远与世界及其中的人们相关……这种思想始终‘与他人的思想紧密相连’,它必然是政治的,即使所思考的对象根本不是政治的。” 哲学是公共的,是每个人的事,因为它的本质是交流。 思考在海德格尔的著作和生命中是“纯粹的活动”,……海德格尔理解思考过程的方式也是与那些赋予思考以真正性、真正的政治性因此责任感的品质相背离的。
引自 政治理论何去何从
0
《汉娜·阿伦特:历史、政治与公民身份》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端