汉娜·阿伦特:历史、政治与公民身份 7.9分
读书笔记 什么是政治地思考?
timeregister
要正确地面对哲学与政治、理论与实践的复杂关系,政治理论必须处理的不仅是政治思考(political thinking)的性质问题,它还必须问这样一个问题:什么是政治地思考(to think politically)?
引自 什么是政治地思考?

这个问题是阿伦特批判柏拉图以来西方哲学传统的核心问题。传统哲学将思考看作是孤独的,哲学家孤独地进行思考,退出他所在的世界,与大众相隔离,哲学就此与政治分道扬镳。但是,这种传统忽视了人的多样性(复多性)。在复多的世界中的思考是政治的思考,“思考虽然必定是一种孤独的活动,但它却既是政治的又是道德的活动。就是我们从世界、从与他人的联系中退出的时候,世界依然近在咫尺。”阿伦特在康德那里找到“判断”和“理解”,作为政治地思考的内在机理。她“认为判断无疑是我们的精神能力中最为政治的”,判断力被认为是一种康德所谓的“扩展的精神能力”。这种扩展是把自己的判断与他人可能的判断进行比较而获得的,它来自对共同处境的参与,一种“共通感”(common sense,共识?)。

0
《汉娜·阿伦特:历史、政治与公民身份》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端