Mellon 评价人数不足
读书笔记 the family business
[已注销]

1873年的萧条从另一个方面来看对美国经济还是有好的影响的:比如因为大萧条企业必须降低成本,新的发明不断粗线以及在外贸方面政府对本土产业的保护等。当然不好的方面就是大量工人失业,还有罢工...瓜法官最讨厌罢工了!这期间瓜法官不停的买地,一直往西买,就是沿着可能的铁路的沿线买。1880年左右的时候瓜氏家族的产业不仅基本恢复而且盈利也不错。瓜法官自觉不能与岁月抗衡于是在1882年把银行的全部经营交给了瓜爷。其他生意上的事他也多和瓜爷商量。而那以后瓜爷自然而然的成了瓜氏家族的领军者——书里说的是naturally 瓜法官不再掌管瓜氏产业之后,有开始了人生新的一页。他从政了,当了地方的议员。瓜法官还是那么的保守,瞧不上那些腐败的共和党政客,不喜欢公共财政大量支出,也不喜欢工会政治,结果他基本上一直都是少数派,或者是独立派,非主流。1882年他和小儿子george到英伦三岛旅行,衣锦还乡。在苏格兰瓜法官还去瞻仰了自己偶像robert burns的墓——他让他所有的孩子被burns的诗。在后来,瓜法官为了使自己的孙子乃至重孙子都能按自己的意愿成长,他写了自传——thomas mellon and his times。这书据说写的很好,卡内基后来要求自己的传记就要像瓜法官的这本一样写。书只在瓜氏家族及朋友范围内出版。书里有些内容还是很有争议的,比如瓜法官对于爱尔兰人,对司法、教育及政治的私人观点——结果后来瓜爷不得不花钱把那些流出去的书再买回来。 瓜爷这个时候在干啥呢?在谈恋爱。瓜爷先是和一个叫minne的女人鸿雁传情,后来和fannie larimer jones恋爱,还订了婚。这女子家里是做钢铁生意的,女方家长和瓜爷二嫂还有亲戚关系——结果瓜法官让瓜爷婚前体检,体检显示fannie有消耗性疾病(啥呢?)活不长,结果瓜法官下令解除婚约,瓜爷的感情生活就这样悲惨的中断了...话说情场失意生意场补。瓜爷这个时候银行的生意做得风生水起i,他收购了个国家性银行一个保险公司一个储蓄银行,还开了个信托公司——信托公司表现了瓜爷的眼光,后来美国的信托公司在金融领域大有作为(好像是经营范围广,比银行更有利),瓜爷一直没涉足石油,但是他开了2家天然气公司。这个时期瓜爷交到了个好朋友——henry clay frick,开焦炭厂那个好像。1887年的时候,frick建议瓜爷和瓜爷的弟弟dick入股OVERHOLT DISTILLIRY(当当当,就是叔叔勾引瓜爷用的那个厂子)

瓜爷20多岁时,很帅嘛
再来个正太瓜爷——是不是很萌?好像比teddy还胖...

瓜爷最小的弟弟george身体不好,瓜法官很是怜爱这个小儿子,但是方法很奇怪,就是把他流放到大西部,因为法官觉得那里的空气和环境对身体好。但这个儿子做生意不行,花得多赚得少,于是法官派五儿子dick去帮他。后来george死了,瓜氏兄弟在西部的生意也结束了,瓜法官就把五儿子召回来和瓜爷合伙在匹兹堡做生意——结果这个组合日后被证明是瓜氏最牛的组合。待续

12
《Mellon》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端