汉娜·阿伦特:历史、政治与公民身份 7.9分
读书笔记 革命
timeregister

在阿伦特看来,所有的革命都是失败的,所有的革命都未能建立真正自由的公共领域。即使革命点燃了自由的星星之火,但最终都屈从于社会问题的影响,走向必然性的深渊。阿伦特批判资本主义代议制民主用代表的自由替代了人民的自由,她所推崇的人民委员会制度看起来无论如何都像一个乌托邦,她试图用“自我选择”而非“投票选举”的政治精英取代所谓的民主精英,所有的人都可以选择成为这样的精英,他们也有不参与的自由,离开政治的自由,从而,作出选择的人是真正关心公共自由与幸福的人。

不过,精英统治大众说完全符合现代社会的实际,因为在现代社会,私人领域已然侵犯了公共领域。阿伦特似乎默认这样一个事实,即至少在可预见的将来,我们的政治范畴以及它们所影响并加以阐明的实践会继续受到社会胜利的影响。没有比革命未能找到它合适的制度更能说明问题的了。那种独特的旨在建立自由的现代运动最后一给必然性助纣为虐而告终。 因此阿伦特的革命研究是以一抹悲哀、忧郁的色调结束的。创新的精神似乎在不断增长的无世界性的冲击下熄灭了。在阿伦特看来,走出现代困境的希望极其渺茫,惟有希冀在迄今尚无法预知的情况下还有一些人渴望感受不朽,渴望惟有公共领域才能赋予的卓越。
引自 革命
0
《汉娜·阿伦特:历史、政治与公民身份》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端