狂热分子 8.9分
读书笔记 一个领袖最神秘的能力是魅惑身边的能干之士
农具

这书简直就是箴言的堆砌,不抄一点简直对不起阅读的快感。 一个在极权社会成长的人,又对极权社会有所反思的话,这书就是钥匙。没有阅读难度。有人说这书没有论证,还要什么论证呢,历史和身边之事已经验证,且多次验证。 这书中译本的副标题叫《群众运动的圣经》起的好,它是一部经书。经书的妙处在于,它只告诉你该如何,不会告诉你为什么如何。正如本书。也就是说,抨击群众运动的人,当然可以用来做批评的利器,有意煽动的人,当然也可以将之奉为圣经。野心家更会窃喜吧。 抄一点。

一旦舞台布置就绪,一个领袖就是必不可少的,没有他,就没有群众运动可言。 一个领导人需要什么样的才具呢? 他必须:大胆破格,以桀骜为乐;钢铁般的意志;狂热相信自己掌握了唯一且独一的真理;相信自己是命定的领袖;具有强烈的憎恨别人的能力;藐视现在;懂得利用别人的弱点;喜欢排场;厚颜无耻,可以完全不顾前后一致和公道公理;认识到追随者渴望的是集体性,而且再多的集体性也不为过;有能力赢得和维持一群能干助手的绝对忠诚。 上述列举并不是同等重要的。很可能其中比较重要的是厚颜无耻、狂热相信自己是从事神圣伟业、意识到紧密集体生活的重要性,以及能争取到一小群能干助手的狂热奉献——最后一项尤为重要。
引自 一个领袖最神秘的能力是魅惑身边的能干之士
3
《狂热分子》的全部笔记 1379篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端