比较文学形象学 8.1分
读书笔记 試論文學形象學的研究史及方法論
水月神

越讀越覺得,處處是槽點。

對名家及其創作的異國形象進行內在、本質的研究,是所有形象學研究的必要階段。但它是結局,而非序幕,亦非惟一的階段。
引自 試論文學形象學的研究史及方法論

但我不覺得我有什麽大錯誤,因為我是一個注重細節的人。我的研究體現了我的取向。

事實上,所有具學術價值的形象學研究一般都注重第二點,即注重研究創造了形象的文化。這樣,形象學概念就被納入有關想像的哲學傳統中了。我們當然知道對想想問題進行哲學探究困難重重,不過保·利科仍很明確地指出了其規律。我們可將形象學與他提出的兩根軸聯繫起來:“在客體方面,是在場合缺席軸;在主體方面,是迷戀和批判的意識軸。”
引自 試論文學形象學的研究史及方法論

“有關想像的哲學傳統”?這不也是文學的?關於想像,想要說清楚,那就靠發揮了。 《從文本到行動》一書由此被歸入了形象學研究的參考書目。

0
《比较文学形象学》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端