中国人的幸福观 7.2分
读书笔记 第152页
小何才露新一角
在“自由”这个词可能出现的最早的一个段落中,它关涉到一个政党击败另一个政敌集团所取得的成功:“兄弟权要,威福自由”。因而在中国,“自由”一开始倾向于染上了不愉快的色彩。“自由”概念并非没有合理性,它激发了人生摆脱束缚的思想,但令人惊奇的是,这个概念并不是在被压迫者与被剥夺权利的人们中发现的,而是在统治阶级的环境中发现的。其荒谬的结果就是,此刻,正如前所引述,叛乱群众基本上还采用使人感到震惊的保守的秩序观,而逐渐腐败的领导阶层则公开赞扬自由的理想。

所以说“自由”是受教育的产物…… 以漫画《天方夜谭magi》为例,受过教育的三公主阿里巴巴君和没受教育的三公主的幼驯染卡西姆,都在为贫民窟生活着的人们所痛苦。但是前者倾向于建设一个共和制的民主自由国家,而后者则倾向于自己获得王位并持续奴隶制度。而三公主诚然是所谓“统治阶层”之一人,他作为王子看到的国家腐败世道不张人民生活疾苦之后,从用金钱解放奴隶开始,就已经在走向一条憧憬自由的道路;卡西姆则是标准的被统治和剥削阶级,因为未受过“精英式”教育,他所能知道的国家方式就是自己经历过的方式,他所明白的生活方式就只有自己的生活方式和奢侈的剥削像自己这种人的生活方式两种而已,并无办法开创另一条道路。 于此相同,小说《海上牧云记》的前部分,其实也还沿袭着这条路子,到后来越写越差就不说了罢!

0
《中国人的幸福观》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端