唐史十二讲 7.6分
读书笔记 第73页
RMR
因为这个安禄山的父亲本是西域胡人,而胡人是喜欢结成亲属以表示关系密切的
引自第73页

P90页引唐姚汝能《安禄山事迹》

[禄山]养同罗及降奚、契丹曳落河八千馀人为假子
引自第73页

而安禄山本人也曾认范阳节度使张守珪为父。怀疑这种收养子的风气,在中国北方的军事统治集团中延续甚久,直至五代,更是突出。后唐的明宗李嗣源是后唐太祖李克用的养子,而末帝李从珂则是嗣源养子。后晋高祖石敬瑭认契丹主耶律德光为父,自称儿皇帝。北汉睿宗刘承钧也奉辽帝为父皇帝,而之后继位的少主刘继恩、英武帝刘继元都是承钧的养子。以上几个都是沙陀人,大概和胡人都有这种结亲戚认儿子的风俗。另,后周世宗柴荣也是太祖郭威的养子,当然,这是因为郭威的儿子都被后汉隐帝杀光了的缘故。不过,假子毕竟是假儿子,除非养父没有亲儿子,否则想要登上帝位,还都得动用特殊手段。 不过鄙人孤陋寡闻,安史乱后至五代前,这种养假子的风俗是否真的在北方藩镇割据集团中流行,还得多查查资料。

0
《唐史十二讲》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端