人性的,太人性的 8.9分
读书笔记 妇女与儿童
棉花油菜花
太亲近。——如果我们太亲近地同一个人生活在一起,那就好像我们一再用手指直接触摸一幅精美的铜版画:终有一天我们手里就只剩下又脏有破的纸,不再有什么别的东西。一个人的心灵同样最终会被不断的触摸磨损;至少它最终对我们显得如此——我们再也看不见它原来的斑纹和美。——你总是在同女人和朋友过分亲密的交往中失去美:有时你会在此过程中失去你生命的明珠。

无论男人女人,过度亲密交往,都会使我们失了自己的内心。太过亲密便会没有了自己的空间,而我现在才明白,没有自己思想空间的人是多么可悲的,而思考本身是多么有趣的事情。突然明白了清修是什么以及为什么要清修,清修便是洗净自己内心占据思想空间的污垢,这样才能吸收通达的思想,才能以清明的眼光看待这个纷杂喧闹争乱不休的世界。

0
《人性的,太人性的》的全部笔记 216篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端