主流 6.8分
读书笔记 电影制片公司——迪斯尼
捡拙

1、衍生产品、旅馆和餐厅构成了迪斯尼乐园的主要收入 2、做迪斯尼自己(家庭影片市场、简单的情节+圆满的结局)+监测成本+全球型战略;以其他子公司的名义制作不同类型的电影 3、全媒体营销——

埃斯纳对在集团内部实行规模经济和联合市场营销策略所产生的协同增效作用深信不疑,“协同增效”成为迪斯尼1990年的首选关键词

4、迪斯尼的电影面向大众,

因为“所有人都曾经是孩子,每个人身上都残存着童年时代的一些东西。”

5、与政府携手,对周边环境进行改造,为迪斯尼剧院创造适宜的客源资源。(《狮子王》) 埃斯纳引咎辞职(此前他也因为不认同文化与技术结合而错过了收购皮克斯的机会,当然,从后来他收购米拉麦克斯等明智之举还是可以看到他非凡的洞察力),错在限制了创造者的自我意志和自由意愿,他并未让迪斯尼团队发挥集体作用,而是企图控制他们,创意产业的真正内涵在“创意”二字。与此同时,创新不仅在艺术上,也在娱乐上,或者说是形式上。

与汽车制造厂或零售型公司有所不同,在创意产业领域,尤其应当小心防范像史蒂芬.斯皮尔伯格……这样的创造性人才,这些人一旦感觉待遇不公或者创作自由受到威胁,立刻就会远走高飞。独立应该是一种不言而喻的潜规则,即使一个公司通过协议被收购,独立的表象也理应依然如故。
0
《主流》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端