转型与断裂 8.3分
读书笔记 序言:迈向转型社会学
哒哒马
创建转型社会学的设想是基于这样的一个基本理念:如果将中国、苏联、东欧改革前的社会形态视之为共产主义文明的话,对这个文明的特点、运作逻辑及其转型的研究应当成为当代社会学乃至整个社会科学发展的新的灵感来源和动力源泉。
引自 序言:迈向转型社会学

其实看到这一段里面“动力源泉”之类的高中政治书里看到过无数遍的词语的时候,还是有一点失望,这样的词句背后会不会也是类似的逻辑呢?不过读完序言,觉得行文还是很简练的。在图书馆快要闭馆的时候挑书,痛苦地从三本书(《断裂》《博弈》和《转型与断裂》)里选了一本出版时间最近的文集,但愿是选对了。 序言的脉络大概是: -转型社会学 -现代社会科学和资本主义(马克思-韦伯-涂尔干) -学界动向:中国、苏联和东欧的国家、市场、社会转型 -转型社会学是一种理论视角,是一个相对独立进行知识积累的学科领域

0
《转型与断裂》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端