玛格丽特·尤瑟纳尔 8.5分
读书笔记 第200页
Krasosmutneni
从20岁起,她脑子里就有了那些未完成的故事,《仿丢勒》里泽农的故事,还有哈德良皇帝的故事——30年代她曾尝试写哈德良,但由于没有找到准确的语气而放弃了。她确信只有完成这些人物的命运她才能完成自己的命运;在内心深处,她只有一个真正的愿望和一个真正的意图:通过写作成为一个对人类有用的人,让自己的作品有助于人们,就像它们有助于自己一样,更好地对自由进行思考;她曾以令许多人艳羡的高傲气度走过30年代,现在却突然陷入了一种可怕的境地:从接受柔情蜜意到默认放弃写作,她将一步步走向碌碌无为。
在这片辽阔的大陆上,在这片真正自由的土地上,她却感到最可怕的禁锢。她与自己的语言、自己的作家朋友们,与志同道合的人们之间的联系被切断了,她对前途感到忧心忡忡。她对生活采取听之任之的态度,但她隐约感到这样下去是不行的。当她想到在这里什么也无法实现时,她几乎不愿意着手进行任何大规模的工作。她感到自己是个暂时搁笔的作家,有时极度的悲观涌上心头,她甚至自问,一个既无出版者,又无读者的作家是什么:也许不再完全是作家了。

0
《玛格丽特·尤瑟纳尔》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端