写给无神论者 8.0分
读书笔记 各种章节
添仔~

这本书带给我最大震撼的是关于自由主义与家长制那章。首先,我必须指出文中所指的自由主义是一种较为激进的自由主义。与传统的自由主义理论一样这种”激进er“版本当然也是承认每个人有自己的一片空间,这片空间就好像一个国家的领土是受到别人尊重和不容侵犯的。但是,正如作者指出,正是对这个”类领土“概念(毕竟他不是真正的领土嘛~)的不容侵犯的观念使我们变得偏激,使温和的自由主义变成文中所提及的那个”激进er“版本。持这种价值观的人显而易见地会变得十分主观,容不得别人一句意见。每遇到其他人的提点他就会抛出”你算老几来教训我“这个令人无可奈何的必杀技。

一方面我们可以不受干扰,随心所欲地行为,另一方面却又没有足够的智慧来利用好这自由,这使我们陷入病态。

久而久之,每个人就会变得极端自闭,就好像《卡拉马佐夫》中佐西马长老所提及的那样。 这是用来反对中世纪神学的武器的副作用。咱们还是一群需要训导,需要指引的羔羊。承认我们有所不足,正如文章所说承认人性本恶反而使得善更好地弘扬。

0
《写给无神论者》的全部笔记 294篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端