Getting Things Done 8.5分
读书笔记 第1页
海梦儿童成长

重读笔记 1:这5个阶段到底如何应用?收集,处理,目标分解,任务列表,回顾。先不加思考的收集,以免正在做的事被优先级不高的事打断,然后找时间处理任务栏,可以现在做的马上做完,需要未来某个时刻做的,加入那天的任务列表,需要任务分解的,加入那天的思考列表,思考完成后写成任务列表,加入某天的任务列表,如果是将来要阅读的材料,加入资料列表,有时间检查资料列表后再把它加入某天的任务列表。这样,每天就是收集资料,完成任务列表,完成思考列表,并且制作任务列表,回顾总结,处理篮子。 2:几个原则,有时间可以马上做的,不必事事入篮子。篮子定时清理即可,不用时时清理;篮子尽量少。对于棘手的问题,仅要求自己想出推动它进展的第一步即可,等清晰之后再分解任务列表。 3,发现将来也许清单才是我人生意义之所在,或者说幸福之所在的地方,要时时看,这里才是真谛。 4,自然计划模式,基本目标,原则约束,结果展望,头脑风暴弥补差距,组织项目计划。头脑风暴的理论,人的大脑会创意的想出很多东西,但你需要把之前想出的从大脑中腾出来,它才会继续想到更多,这其实与GTD是同一个思想。 5,8个清单,垃圾,某天,资料,等待别人,下一步行动,日程,项目,项目计划,自然计划模式解决从项目到项目计划的产生。 6,日程表只放对日期有严格要求的事情,其它越快完成越好的事情放入下一步行动清单,项目分解为下一步行动清单。日程表里可以包括类似于一某天开始思考如何落实某项目之类的话,或者某天一定要对某事做出决定等这种治疗拖延症的话。 7,下一步行动清单要进行分类,办公室里,电脑旁,超市里,路上,资料回顾类等等。 8,每页纸只列一个项目,它的正反面都是与此项目相关的创意,建立一个专属此项目的电子文件夹,用于资料收集。 9,自下而上的方法。清单,项目,职责,目标,意义。在回顾的时候自然而然想到这些东西,以避免自己在大方向上的偏差,有助于在执行的时候,选择最合适的行动。 10,下一步行动是应对困难项目,战胜拖延症最有效的法则。

1
《Getting Things Done》的全部笔记 49篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端