故事 9.2分
读书笔记 全书
彭萦
故事讲诉是对真理的创造性论证。一个故事是一个思想的充满活力的证据,是将思想转换为动作。故事的事件结构是一种手段,你首先通过它来表达你的思想,然后再证明你的思想...而且绝不采用任何解释性的语言。故事大师从不解释。他们所从事的是那一艰苦卓绝的创造性劳动——戏剧化表达。当观众被迫听思想讨论时,他们很少会感兴趣,而且绝不会相信。 ...故事的意义,无论悲喜,都必须通过具有情感表现力的故事高潮来进行戏剧化的表达,而且不能借助解释性的对白。
主题在作家的词汇里面已经变成一个颇为含糊的字眼。例如,贫穷、战争和爱情并不是主题;它们只是与背景或类型相关的东西。一个真正的主题并不是一个词,而是一个句子——一个能够表达故事的不可磨灭的意义的明白连贯的句子。

嗯...这和创业点子一样,用一句话说,而且只用一句话说。

也许你会认为,你是一个热情而且充满爱心的人,直到你发现自己写出的故事居然具有阴暗而又愤世嫉俗的后果。你或许会觉得自己是一个曾经沧海之人,却发现自己写出了一个温馨而又富有同情的结局。你以为你知道你是谁,但你常常会为你迫切需要表达的东西而感到震惊。换言之,如果一个情节完全按照你最初的计划进展,那么你的写作手法便过于拘谨,没有给你的想象和直觉留出余地。你的故事应该时刻让你感到吃惊,漂亮的故事设计是所发现的主题。起作用的想象以及灵活而明智地施展手艺的头脑的统一体。帕迪·查耶夫斯基曾经告诉我,当他终于找到了他的故事的意义时,他就会把它写在一张纸上,然后把它贴在打字机上,所以从这个机器里流出来的所有文字都会这样或那样地表达出他的中心主题。由于那一明确的价值加原因的陈述时刻注视着他,所以他能够抵御引人入胜但游离于主题之外的内容的诱惑,而致力于将故事的讲述统一在故事的核心意义周围。
有一点必须明确,一个作家如果没有哲学家的头脑,没有坚定的信念,则不可能成为出色的作家。其中的诀窍是,不要成为你的思想的奴隶,而应让作家沉浸在生活之中。因为要证明你的观点,并不是看你能多么强硬地断言你的主控思想,而是看它是否能战胜你为它部署的各种强大的反对力量。

0
《故事》的全部笔记 412篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端