第三条道路――社会民主主义的复兴 7.5分
读书笔记 社会主义之后
Icchantika

政治理念的目标

如果政治思想想要重新获得感召力,它们就必须走出单纯对现实政治作出反应的模式,而且不能把眼光仅仅局限于人们习以为常的事务和狭小的空间范围之内。如果没有理想的话,政治生活就一无是处;但是,如果理想与现实可能性无关,它们就是空洞的。我们既需要知道自己想要创造的社会是什么样子,也需要知道向这种社会迈进的具体方式。
理论之体必须有政策骨架的支撑,不仅仅是从理论上认可其所作所为,而且要提出具有更明确的方向感和目的感的政治框架。

社会主义的衰落

社会主义的起源与与18世纪中晚期发生的早期工业社会的发展息息相关。它的主要对手——也产生于这一时期,后者是在反对法国革命及其后果的过程中逐渐成型的。社会主义一开始是作为一种与个人主义相对立的思想体系而出现的,只是在后来才把重点放到对资本主义的批判上。在共产主义随着苏联的兴起而获得特定的含义之前,它在很大程度上是与社会主义一词彼此重合的,两者都是试图维护社会或共同体的首要地位。
在马克思看来,社会主义的兴衰取决于它能否创造出这样一个社会的能力:与资本主义相比,这个社会能够生产出更多的物质财富,并且能够以更加公平的方式来分配这些财富。如果说社会主义现在衰落了,则正是由于这些主张落空了。
社会主义的计划经济理论从来都是很不完备的,这些理论低估了资本主义在创新、适应以及不断提高生产力方面的能力。社会主义也未能把握市场作为一种向买卖双方提供基本信息的机制的重要意义。

古典社会民主主义的特征

国家普遍而深入地介入社会生活和经济生活 国家对公民社会的支配 集体主义 凯恩斯式的需求型管理,加上社团主义 限制市场的作用:混合经济或社会经济 充分就业 强烈的平等主义 多方位的福利国家,保护公民“从摇篮到坟墓” 线性式现代化道路 低度的生态意识 国际主义 属于两极化的世界

新自由主义的两个流派

主要的一个流派似乎保守派,“新右派”这一术语就源于这一流派。新自由主义变成世界各地许多保守党派的政治观点。但是,还有另外一种与自由市场哲学相联系的重要思想类型,那就是道德和经济问题上的“自由放任论者”(libertarian)

撒切尔主义或新自由主义的特征

小政府 自治的公民社会 市场原教旨主义 道德权威主义,加上强烈的经济个人主义 与其他市场一样,劳动力市场也是清楚、明晰的 对不平等的认可 传统的民族主义 作为安全网的福利国家 线性式现代化道路 低度的生态意识 关于国际秩序的现实主义理论 属于两极化的世界

政治支持结构的转变

0
《第三条道路――社会民主主义的复兴》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端