故事 9.2分
读书笔记 全文
彭萦
对故事的爱——相信你的观念只能通过故事来表达,相信你的人物会比真人更“真实”,相信你的虚构的世界要比具体世界更深刻。 对戏剧性的爱——痴迷于那种给生活带来深刻变化的突然的惊诧和揭秘。 对真理的爱——相信谎言会令艺术家裹足不前,相信人生的每一个真理都必须打上句号,即使是个人最隐秘的动机也不例外。 对人性的爱——愿意同情受苦的人们,愿意深入其内心,通过他们的眼睛看世界。 对知觉的爱——不仅要沉迷于感官的快感,更要纵情于灵魂的知觉。 对梦想的爱——能够任凭想象驰骋,随其驱使,并乐在其中。 对幽默的爱——笑对挫折磨难,以恢复生活的平衡。 对语言的爱——对音韵节奏、句法语义探究不止,乐此不疲。 对双重性的爱——能感知生活的隐藏矛盾,对事物似是而非的表象持有一种健康的怀疑。 对完美的爱——具有一种字斟句酌、反复推敲的激情,以追求完美的瞬间。 对独一无二的爱——大胆求新,对冷嘲热讽处之泰然。 对美的爱——对作品的优劣美丑具有先天的识别力,并懂得如何去去粗取精。 对自我的爱——具有无需时常肯定自己,从不怀疑自己的写作能力的长处。 你必须热爱写作,而且还能耐得住寂寞。 不过,仅有对好故事的爱,对为你的激情、勇气和创造天才所驱使的精彩人物和对世界的爱,还是不够的。你的目标是必须把一个好故事讲好。
故事天赋是首要的,文学天赋是次要的。
从瞬间到永恒,从方寸到寰宇,每一个人的生命故事都提供了百科全书般丰富的可能性。大师的标志就是从中只挑出几个瞬间,并借此给我们展示了其一生。
没有不转化的场景。这是我们的理想。我们致力于使每一个场景都完美无瑕,将人物押上台面的风险价值从正面转化为负面或从负面转化为正面。要想不折不扣的坚守这一原则也许是困难的,但也不是不可能的。
情节并不是指笨拙的纠葛和转化,或强加于人的悬念和震惊,事件必须通过精挑细选,而且其设计模式必须在时间中得到展现。从组合和设计这一意义上而言,所有的故事都是有情节的。
闭合式结局和开放式结局:大情节展示了一种闭合式结局——故事提出的所有问题都得到了解答;激发的所有情感都得到了满足。观众带着一种完美的体验而离开——毫无疑虑,充分满足。另一方面,小情节常常在结局时留下一个开放的尾巴。故事讲诉过程中提出的大多数问题都得到了解答,但还有一两个没有回答的问题会延伸到影片之外,让观众在看完电影之后去补充。影片激发出的大多数情感将会得到满足,但还有一些情感的参与要留待观众自己去满足。但开放式的结局并不等于半途而废,所有问题都悬而不决。
他不仅必须满足观众的预期(不然的话,便有令他们迷惑失望的危险),还必须将其预期引到新鲜而出人意料的时刻(不然的话,便有令他们厌倦的危险)。
2
《故事》的全部笔记 412篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端