中国知识分子十论 7.9分
读书笔记 历史语境中的知识分子
菇先生
知识分子(intelligence)一词最早来源于俄文,它出现在19世纪的俄国。这样一批与主流社会有着疏离感、具有强烈的批判精神、特别是道德批判意识的群体,当时就被称为知识分子。 知识分子的第二个来源是在一个世纪以前的法国。(福雷德斯事件-此处略)这批为社会的正义辩护,批判社会不正义的人士就被他们的敌对者蔑视地称之为“知识分子”。 因此,现代意义的知识分子也就是指那些以独立的身份、借助知识和精神的力量,对社会表现出强烈的公共关怀,体现出一种公共良知、有社会参与意识的一群文化人。这是知识分子词源学上的原意。在这个意义上,知识分子与一般的技术专家、技术官僚以及职业性学者是很不相同的。

西方的只是分子并不是一个整体性的东西。现代西方,不同国家的知识分子呈现出不同的面貌。 法国的知识分子依然保持着左拉时代的传统。他们很强调自由的积极方面。最能代表法国知识分子的,不是理性的、自由主义的雷蒙·阿隆,而是激进的、充满情感力量的保罗·萨特。 英国主要是一群学院派的知识分子。由于新教改革比较成功,他们更多地也具有一种保守的、妥协的性格,更习惯在经验主义、自由主义的传统上,在体制内部寻求变革的道路。他们也有批判性,但往往是温和的、试错式的,而不是反体制的。 德国的知识分子,从历史角度而言更多地具有国家主义的气质。他们更强调“内心的自由”,即通过逻辑的哲学思辨,达到内心的超越。 俄国的知识分子,由于他们有一个东正教的背景,更具有沉重的道德紧张感。同时他们又处于东西文化冲突的交汇点上,两种文化的冲突也直接呈现在他们身上。

0
《中国知识分子十论》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端