完整的成长 8.5分
读书笔记 儿童自己创造自己
meredith_322

唤醒身体的特征: 40天——会把手放在嘴里 1岁——使用身体,尤其是口、手和腿脚探索环境。可以自处走动,到处触摸,手被唤醒,嘴也被用来帮助了解周围的世界。 2岁——到处游走触摸 3岁——快乐地支配身体的任何部分 5岁——跨在楼梯的扶手上滑下,充满活力 在唤醒和开发自己身体的时候,儿童经常探索更高的难度,这是父母和教师需要做的,就是巡逻在儿童活动的边界上,在鼓励和分享中保护儿童,让他们学会自我保护。

0~3岁的主题是唤醒身体的每个部位,副主题孩子用身体发现、创造出你在的情绪、感觉、些微的心理和认知,这些被交融在儿童的身体活动里。成长的过程看成是一首生命的交响乐。
当心理活动是,儿童也用身体的活动发现着他的心理。

6岁至以前,年龄越小,身体活动越不受限制,想怎么做就怎么做。 7岁以后,儿童基本完成了分离的过程,为自己创造了一个内在的环境,同时,可以用发展出的意识支配身体了,身体反倒不再像7岁以前那么自如了。技能型的训练如跳马、跳绳、蹦蹦跳、球类等开始。

3~7岁:协调和联合身体的所有功能,全面的发现和创造自己的世界。协调本身变成了儿童生命中的一种成长的能力,为其后来心理、认知以及其他部分的协调整合奠定了更为复杂和高级的基础。

7~12岁,喜欢跳绳、滚圈、骑马、弹珠、蹦蹦跳等有规则的身体活动和游戏。有意识的协调自己的动作变为极大的兴趣。

0
《完整的成长》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端