论语通译 8.4分
读书笔记 八佾篇第三
郭麟

《论语》中的音乐

子谓《韶》:“尽美矣,又尽善也。” 谓《武》:“尽美矣,未尽善也。”
引自 八佾篇第三

这是孔子对两首乐曲的评价。在《述而篇第七》中还有对孔子听到《韶》这首曲子后的幸福的样子的描述:

子在齐,闻《韶》,三月不知肉味,曰:“不图为乐之至于斯也。”
引自 八佾篇第三

《韶》,传说上古虞舜时的一组乐舞。古解:“韶”就是“绍(继承)”,舞乐主题表现了“舜绍尧之道德”,即虞舜通过禅让继承帝位,故舞乐中有一种太和之气。孔子听后,三月不知肉味,应该不仅仅因为乐曲旋律之美(尽美),更因为,它表达了一种道德观(尽善)。 《武》,周代用于祭祀的“六舞”之一,是表达周武王战胜殷纣王的一组舞乐。古解:武王用武除暴,为天下乐。孔子认为武王伐纣虽顺应天意民心,但毕竟经过征战,故说“未尽善”。 这里透露出,孔子那个时代的乐曲的主题,是为道德,政治,社会等国之大事服务的。《诗经》中的《国风》虽然采自民间的乐歌,也是经过乐官采集整理,为君王了解民风人情所用。 孔子之前,更为上古之时,人类最初的乐曲应是和宗教联系在一起的,为和神沟通而服务的曲子。 为自己的内心而服务的音乐的出现,要到魏晋时期以嵇康,阮籍为代表的竹林七贤。这个时候,文人士大夫才开始用音乐表达自己内心。 而现在大部分音乐,已经和宗教,政治,心灵没有什么关系了。现在的音乐已经完全世俗化,更多的只是为了娱乐而已了。 这是一个,“形而上”,逐步地向 “形而下” 演变的过程。不知几百年后,是否有比世俗更形而下之的目的出现?

1
《论语通译》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端