蜗牛食堂 7.5分
读书笔记 第4页
赛非加非
米糠酱瓮,是外婆留给我的重要纪念。 拜托,就算只留下酱瓮也好…… 我边祈祷边打开门,黑暗中,熟悉的小瓮静静地等着我。我打开盖子确认,今早我用手掌抹平表面的形状,原样不动。里头露出浅绿色的芜菁叶子。芜菁去皮,只留一点点叶片,尾端切开十字,腌过以后,水嫩甘甜。 幸好还在。 我不觉抱起酱瓮,拥入怀中,冰冰凉凉的。除了这个米糠酱瓮,我已无所寄托。 我盖上盖子,单手抱着沉甸甸的米糠酱瓮回到房间,用脚尖勾起地上的钥匙,另一只手拿着篮子,离开了那空荡荡的公寓。 砰地一声,像要永远封闭似地,门发出了很大的声响后关上。 我没有搭电梯,而是走楼梯,小心翼翼地不让米糠酱瓮掉下来,一步一步走到公寓外。东方的天空,挂着半圆的月亮。 我回头一望,三十年的老公寓就像只大怪兽,耸立在黑暗中。 这个因为送了房东手工制玛德琳小饼干、不需要保证人就租到的两人爱巢,我无法继续留下。
蜗牛手绘插图1

离开是为了更好地回来。这是《芒果街上的小屋》里的话,此处亦然。

0
《蜗牛食堂》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端