沉思录 8.4分
读书笔记 第146页
吃茶去

如果有人冒犯了你 ,首先考虑:我和人们之间有什么联系……第二……考虑他们在什么压力下形成意见和行动的……第三,如果人们是正当地做他们所做的,那我们不应当不愉快;但如果他们做得不正当,那很显然他们这样做是出于无知和不自觉……第四,考虑你也做了许多不正当的事情,你是一个和他们相仿的人……第五,考虑你甚至不知道人们是否真的在做不正当的事情,因为许多事情都是由于和某种环绕的关系而做出的……第六,当你十分烦恼或悲伤时,想一下人的生命只是一瞬,我们都很快就要死去。第七,那打扰我们的不是人们的行为,因为那些行为的根基是在他们的支配原则中,那打扰我们的是我们自己的意见。那么就先驱除这些意见,坚决地放弃你对一个行为的判断……第八,考虑由这种行为引起的愤怒和烦恼带给我们的痛苦,要比这种行为本身带给我们的痛苦多得多。第九,考虑一种好的气质是不可征服的,只要它是真实的,而不是一种做作的微笑和半心半意……记住这九条规则,仿佛它们是你从缪斯收到的一个礼物,终于在你活着的时候开始成为一个人。但是你必须同等地避免奉承人们又不因他们而生出烦恼,因为两者都是反社会和导致损害的。
引自第146页

这段是全书核心论点的一次较为集中的综述。体现了斯多葛派崇尚本性、理性、社会性、自由、宁静、善良的品质以及唯心和静止的哲学观点。

0
《沉思录》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端