经济学原理(上下) 9.1分
读书笔记 23章
烟霞莫掷

23章:一国收入的衡量

GDP = 消费 + 投资 + 政府购买 + 净出口 Y = C + I + G + NX 消费:家庭用于物品和劳务的支出。(不包括购买房产,房产购买属于投资。有人认为教育也不属于消费而属于投资) 投资:用于未来生产更多物品和劳务的物品购买。包括资本设备、存货和建筑物购买的总和。建筑物投资包括新住房支出。 政府购买:包括地方政府在内,政府用于物品和劳务的支出。 比如政府为一名陆军将军支付薪水时,这份薪水是政府购买的一部分。但是,当政府向一个老年人支付社会保障津贴时,这种支出称为“转移支付”,因为它并不用于交换现期生产的物品和劳务。所以,转移支付不计入政府购买。 净出口:出口 — 进口 当国内的家庭、企业或政府购买了国外物品和劳务时,这种购买减少了净出口——但由于它还增加了消费、投资或政府购买,所以并不影响GDP。 GDP平减指数:反应物品与劳务的价格而不反应产量。是经济学家用来监视物价水平的一个衡量指标。 GDP平减指数 = (名义GDP / 实际GDP)* 100 实际GDP是按不变价格衡量的物品与劳务的生产。在计算实际GDP时首先选择一年作为基年,然后用基年热狗和汉堡包的价格来计算所有各年的物品与劳务的价值。
引自 23章

24章 生活费用的衡量

虽然GDP平减指数也衡量经济的物价总水平,但它不同于消费物价指数,因为它仅涵盖生产出来的物品和劳务,而不是消费的物品和劳务。因此,进口物品影响消费物价指数,但不影响GDP平减指数。此外,消费物价指数用固定的一篮子物品,GDP平减指数一直随GDP构成的变动而自动地改变物品与劳务的组合。
引自 23章

25章 生产与增长

资本积累受收益递减的限制:一个经济拥有的资本越多,该经济从新增加一单位资本中得到的增加产量就越少。由于收益递减,高储蓄会引起一定时期内的高增长,但随着经济接近于更高的资本、生产率和收入水平,增长最终会放慢。还是由于收益递减,穷国资本的收益特别高。在其他条件相同时,这些国家可以增长更快是由于追赶效应。 人口增长是如何影响社会。 最直接的影响是劳动力规模:人口多意味着生产物品和劳务的工人多。同时它也意味着更多的人消费这些物品和劳务。除此之外,人口增长与其他生产要素以不太明显并引起争论的方式相互作用。 1. 使自然资源紧张 马尔萨斯的可怕预言(不断增长的人口将一直制约着社会养活自己的能力,结果人类注定要永远生活在贫困之中)没有出现的原因是: 人类创造力的增长抵消了人口增加所产生的影响。 2. 淡化了资本存量 3. 促进技术进步 更多的人口会出现更多对技术进步做出贡献的科学家、发明家和工程师。
引自 23章

26章:储蓄、投资和金融体系

一些重要的恒等式: GDP = 消费 + 投资 + 政府购买 + 净出口 Y = C + I + G + NX 储蓄: S = Y - C - G = I 即: 储蓄 = 投资 储蓄 = 私人储蓄 + 公共储蓄 S = (Y - T - C) + (T - G) // T 为政府的税收收入 私人储蓄:家庭在支付了税收和消费之后剩下来的收入 公共储蓄:政府在支付其支出后剩下的税收收入 政府预算盈余即为公共储蓄:T 〉G 政府预算赤字 :T 〈G
引自 23章

29章 货币制度

货币乘数:银行体系用一美元准备金所产生的货币量。 即:如准备金率是20%,货币乘数就为1 / 20% = 5 倍。
引自 23章

30章 开放经济的宏观经济学

储蓄 = 国内投资 + 资本净流出 S = I + NCO
引自 23章
0
《经济学原理(上下)》的全部笔记 147篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端