鲤·文艺青年 7.5分
读书笔记 首卷语 文|张悦然
山栀
很难给"文艺青年"找到一个对应的英文词。离开中文的语境,附着在这个词语上面的很多含义都将失去。然而,那些含义正是我们所感兴趣的,所以本期主题要谈的是中国的文艺青年。
引自 首卷语 文|张悦然
一直以来,"文艺青年"是一个备受争议的群体。那些争议并非来自他们对于文艺的热爱,而是来自他们对社会和现实生活在一定程度上的无知、漠然和抗拒。他们用从文学、音乐、电影等艺术门类中小心翼翼挑拣出来一砖一瓦,建构起自己精致的精神世界。这个精神世界是完全封闭的,没有一扇与现实世界对流的窗户。封闭性似乎是一种自觉的选择,因为一旦抽掉与现实之间的隔板,他们所坚持的审美观就会受到巨大的冲击,甚至溃塌。
引自 首卷语 文|张悦然
这个封闭的精神世界,成为他们逃离现实的庇护所。他们必须寻找这样一个出口,以摆脱面对现实时的无措。这种困难可能与早年教育有关。在中国,文艺青年的主体是80年代出生的人,他们在早年的教育里,一直被要求专注地面对学习,不需要去理会其他的事。而所谓的学习,是封闭的应试学习,人文历史尤其死板,试图将意识形态锻烙于每个人正在形成的世界观上。那些年,没有人要求他们关注现实,仅有的一点社会实践,大多流于形式。直到进入大学,他们才走出屋子,来到外面的世界。现实如同曝烈的阳光,照得人无法睁眼,必须一手遮挡,找个地方躲避。躲避也不过是暂时而已。"文艺青年"只是人生的一个阶段,有一天中就是会离开的。
引自 首卷语 文|张悦然
在文艺青年们的身上,可以看到一种可贵又可怕的自足性。他们对社会没有强烈的不满,对现状总能苦中作乐。他们在可能是幻觉的优越感里,慈眉善目地打量着这个世界。这种自足性使他们很难成为一个对社会有巨大贡献的好公民,甚至也在磨损着他们的野心,蛀蚀着他们的创造力。不过难能可贵的是,在一个太匆忙,太亢奋的社会里,他们如同无声无息流淌的溪水,终以洁澈的面目示人。
引自 首卷语 文|张悦然

很喜欢张悦然写的这篇首卷语,觉得日渐沉稳、成熟的「鲤」,会拥有更多追随它的读者。

8
《鲤·文艺青年》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端