人生 8.4分
读书笔记 第220页
唐咕噜

1.

对待社会,我们常说要向前看,对一个人来说,也要向前看。生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面不满意,就灰心。比如说我吧,梦里都想上大学,但没考上,我就不活人了吗?我现在就好好教书,让村里的其他娃娃将来多考及格大学生!就是不能教书,回村劳动了,该怎样还要怎样哩……

2.

她痛苦的焦点在哪里呢? 这是不言而喻的:她真诚地爱高加林,但她也真诚地不情愿高加林是个农民!她正是为这个矛盾而痛苦! 如果有一个方面的坚定选择,她也就不会如此痛苦了:假若她不去爱高加林,那高加林就是下了地狱也与她无干;如果她为了爱情什么也不顾,那高加林就是下地狱她也会跟着下去! 矛盾是无法统一的。两个方面她自己认为都很重要:她爱高加林而又怕他当农民啊! 生活对于她这样的人总是无情的。如果她不确立和坚定自己的生活原则,生活就会不断地给她提出这样严峻的问题,让她选择。不选择也不行!生活本身的矛盾就是无所不在的上帝,谁也别想摆脱它!

3.<原文开始></原文结束>

2
《人生》的全部笔记 198篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端