法理学 8.8分
读书笔记 结论
jadecheung
这些学说最为重要的意义乃在于他们组成了整个法理学大厦的极为珍贵的建筑之石。尽管这些理论的每一种理论只具有部分和优先的真理。随着我们知识范围的扩大,我们必须构建一种能够充分利用人们过去所做的一切知识贡献的综合法理学(Synthetic Jurisprudence)
平等、自由、安全和公共利益都不应当被假设为绝对价值,因为他们都不能孤立地、单独地表现为终极和排他的法律理想。在构建一个成熟和发达的法律体系时,我们必须将它们置于适当的位置之上

庞德:

理性同经验一样都具有各自的作用。法学家们提出了特定时空之文明社会的法律要求,以及有关关系和行为的各种假设,并用这种方法为法律推理的除了各种权威性的观点。经验在这个基础上为理性所发展,而理性则受到经验的检验。
真正伟大的法律制度……能使法律制度超越民族性的局限,而且至少在某种程度上它能使该法律制度在精神价值和实践价值方面具有普遍的意义。

赫勒:

为了保护社会秩序的基础和维护政府的权力,任何政府都不能只依靠它所拥有的强制工具。政府必须始终追求合法化,即它必须设法把公民结合在尊重政府对权力的要求的价值和意志的共同体中。它还必须通过对理想的信奉来努力证明他对权力要求的正当性,并且努力使国民以承认规范性义务的方式在内心中认可这种要求。
如果最有才智的人也因为正义是一个毫无意义的、空想的、非理性的概念而放弃探索法律中的正义和公正问题,那么人类就有退回到野蛮无知状态的危险。在这种状态中,非理性将压倒理性,黑暗的偏见势力就可能摧毁人道主义的理想并战胜善良与仁慈的力量。
0
《法理学》的全部笔记 82篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端