法理学 8.8分
读书笔记 八、社会学法学和法律现实主义
jadecheung

社会学实证主义 ★Ludwig Gumplowicz: 历史的主要动力是不同种族为了争夺权力和至上地位而进行的斗争。在这种斗争中,较强的种族征服了较弱的种族,并且建立了一种巩固和维护其统治的组织,即国家。而法律是从具有不同力量的不同社会族群之间的冲突产生的一种社会生活的方式。法律的目的是通过运用国家权力来确立和维护强者对弱者的通知。任何法律都是不平等的体现。【韦伯、尼采和马克思】 ……被压迫的阶级经常把理想的法律思想作为争取更多自由、更多平等的重要武器。这种武器是统治阶级锻造出来的,但被统治阶级却常常运用它来反对和摧毁统治阶级的统治。 被统治阶级在争取解放的斗争中容易获得某些成功,但是他们那种充分自由和完全平等的终极目标则从未实现过。 社会学法学 ★约瑟夫·科勒:【##########】 人类活动乃是文化活动,

人类的任务就是创造和发展文化、获取永恒的文化价值,进而产生许多新的形态,而这些形态将作为一种二级创造物而与神的创造物相并列。
引自 八、社会学法学和法律现实主义

法律乃是通过确使现存价值得到保护并使新的价值得到增进而在人类文化生活的进化中发挥重要作用的。法律必须与日益变化的文明状况相适应,而社会的义务就是不断地制定出与情势相适应的法律。 个人主义应与集体主义相综合、相和谐。

个人应当独立地发展自身,但不易当因此而丢失集体主义所具有的巨大助益。
引自 八、社会学法学和法律现实主义

心理学法学 ★Eugen Ehrlich:【#####】 活法是联合体的内在秩序,即与由国家实施的法律相对的由社会进行实践的法律。

离开活法的社会规范,就无法理解实在法。 最重要的规范只是通过联想起作用的。他们以命令或禁令的形式达致人们。对人们提出这些重要规范,本并不需要对这些规范所赖以建立的理由加以陈述,而人们遵守他们也不需要深思熟虑。
引自 八、社会学法学和法律现实主义

【心理学】 习惯在法律中的重量:人们履行法律义务,与其说是一个有意识思考的问题,不如说是一个无意识地使自己习惯于周围人的情感和思想的问题。【集体无意识理论】 ★Leon Petrazycki: 法律现象是有独特的心理过程构成的,而只有通过运用内省的方法才能观察到这种过程。

在日常生活中,我们认为我们自己和他人都有这位种种行为的权利并根据这些权利行使,然而这完全不是因为法典或者诸如此类的规定对此做了陈述,而只是因为我们本来就确信应该这样。
引自 八、社会学法学和法律现实主义

【直觉法律】

0
《法理学》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端