远东 朝鲜战争 8.1分
读书笔记 不得不提的悲剧,180师朝鲜全军覆没
Monkey
一八零师再次被包围在鹰峰下的时候,是这个师的最后时刻。电台被打坏,与军部无法联系了。全师已经断粮食七天,弹药也尽。重装备全部丢失,部队开始混乱。 美军的飞机在鹰峰上空一圈圈地盘旋。美军开始沿著山沟冲进来。一八零师开了最后一次师党委会。会议所做出的决定让这支部队从此永远也没检讨明白。 一八零师党委在鹰峰下的最后决议是:分散突围。 焚烧文件,毁坏电台,销毁密码……译电员赵国友、魏善洪和通信员正在销毁密码本的时候,美军的机枪子弹朝他们打来,郑其责命令掩护他们把密码烧完。 这时,几个美军士兵冲了上来,通信员投出手榴弹把美国兵暂时打退。炮弹很快也飞过来,在猛烈的爆炸声中,魏善洪和通信员负伤滚下悬崖。老译电员赵国友怕密码烧不透,坚持蹲在那里用树枝拨火,一直到他的鲜血流尽死在火堆边。分散突围,这标志著一八零师有组织的战斗行为到此为止。黄昏,还是大雨。

知道中国军史的人都知道,一八零师是我军建军历史以来,与红军长征湘江战役中红34师并列的唯一被成建制失利的两上特例。而最后不管是师长被贬还是彭总自责都无法挽回志愿军的忠魂,正如王树增先生所说,这是中国军事永远的悲怆。

0
《远东 朝鲜战争》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端