远东 朝鲜战争 8.1分
读书笔记 三十八军万岁!
Monkey
  这天晚上,也是志愿军司令部最紧张的一个晚上。彭德怀披着大衣,整夜不停地起草电报,根本不吸烟的他开始向参谋伸手要烟。他已经连续六个昼夜没有合眼了,他面容消瘦,眼睛青肿,嘴唇开裂,但当前线传来胜利的消息的时候,他显得极其兴奋,亲自起草了一个嘉奖电报:   “-------------梁、刘转三十八军全体同志:此战役克服了上次战役中个别同志某些过多顾虑,发挥了三十八军优良的战斗作风,尤以—一三师行动迅速,先敌占领了三所里、龙源里,阻放南逃北援。   敌机坦克各百余终日轰炸,反复突围,终未得逞。至昨(三十日)战果辉煌,计缴仅坦克汽车即近千辆,被围之敌尚多。望克服困难,鼓起勇气,继续全歼被围之故,并注意阻敌北援,特通令嘉奖,并祝你们继续胜利!中国人民志愿军万岁!三十八军万岁!”   在汉语的词汇中,“万岁”一词是有其特殊含义的,是不能随便使用的,它是至高无上的人物和事物才能使用的专用词汇。   中国战争史上以前没有、现在依然没有哪支部队能被称之为“万岁”。这个嘉奖电报起草好之后,连几个副司令员都对这个“万岁”的称呼提出了异议,汉语中赞扬的词汇很多,能不能换一个,但是彭德怀坚持“万岁”。   据说,在第一次战役后受到彭德怀痛骂的第三十八军军长梁兴初,在前线接到彭德怀的这个电报的时候,流了泪。   志愿军总部电报发出的时候,第三十八军的士兵们正在公路上清理缴获的美军物资。根据副军长江拥辉的回忆,当时,一名中国士兵在摆弄一台美军的收音机时,收音机里传出的一首歌曲令在场的所有中国士兵们愣住了。   收音机里播音员说的是中国话:“这里是中央人民广播电台,现在播送中华人民共和国国歌。”   自出国以来便在生死中搏斗的第三十八军的士兵们,脸上烟火斑驳,身上衣衫褴褛,他们围着这台收音机,站在硝烟缭绕的公路上,一动不动--------- “起来,不愿做奴隶的人们!   把我们的血肉,筑成我们新的长城!   中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!   起来!起来!起来!   我们万众一心,冒着敌入的炮火,前进!   冒着敌人的炮火,前进!前进!!   前进进!!!”

还记得在一次战役时,三十八军因为穿插速度慢了,还出现了“黑人团”事件,在开会时,军长梁兴初将军被彭老总狠骂做“什么主力部队”,现在这位四野老将,打出了军威国威,特别是三十八军的一一三师三三五团“像一颗钢钉,钉在了松骨峰”,一幕幕悲壮惨烈的战斗情景,后来被魏巍写在《谁是最可爱的人》那篇著名通讯中而流芳千古!第二次战役,38军立了大功。他们既圆满完成了志愿军司令部交给的从左翼突破、打开战役缺口的任务,又大胆穿插,坚决堵住敌人的退路,保证了整个西线作战的胜利。成就了万岁军队让人闻风丧胆的威名! 不过仔细分析,中国的部队番号很好算出,严格按照三三制,而美国的部队番号似乎很混乱,比如:陆战一师隶属于美国第十军?第十军归第八集团军管辖?这是为什么?

0
《远东 朝鲜战争》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端