远东 朝鲜战争 8.1分
读书笔记 云山:中美士兵的首次肉搏
Monkey

看战史类的书,我的原则是只关注双方指挥官的行动和成败的因素,而不去关注士兵的奋战和伤亡,也就是多关注战略而少关注战术。原因是战士们的奋战往往是军人以服从命令为天职,他们甚至不明白占领这个高低意义为何,而且交战往往是残酷的,会影响我看书的心情。 但这里,很多场景虽然读了很多遍,依然每次都有所触动。

南朝鲜第三师二十六团几乎把所有的兵力全部使用上了,沿着公路同时进攻数个高地,一支部队居然插到了四连的后面。中国土兵在前后受敌的情况下开始使用石头这个最原始的武器战斗,巨大的石块从南朝鲜士兵头顶上飞过,被石头砸伤的士兵的大声呻吟令企图进攻的士兵毛骨悚然。在伤亡几乎到达极限的时候,四连把一个班的预备队投入了,这是最后的一拼。     下午17时,四连坚持到了上级要求他们坚守阵地的最后时间。     四连以杀伤敌250名、坚守阵地三昼两夜的战果,赢得了志愿军总部授予的“黄草岭英雄连”的称号。写有这个称号的一面旗帜至今依旧悬挂在中国军队一个连队的荣誉室里,他们无论在外出参加演习或是在自然灾害发生前去解救百姓的时候,都高举着这面旗帜——尽管看见这面旗帜的很多人并不知道黄草岭这座山在什么地方以及那里曾经发生过什么事情,但是一定知道,高举这面旗帜的士兵的前辈们肯定用生命书写过一段惊人的往事。

谨向血洒汉江,保家卫国的中国志愿军致敬!

0
《远东 朝鲜战争》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端