我们改变了互联网,还是互联网改变了我们? 7.3分
读书笔记 明智的预测
想无

本章讲的是大脑的直觉,作者提出一个观点:信息越少越有利于直觉决策。

细节信息太多会造成大脑工作的停滞,造成思维冻结。

我不太同意这种看法,有的人直觉很准,比如那些已经功成名就的人当时在遇到关键时刻的时候;也有的人直觉很不准,这些人的决策直接导致其失败——不能达到自己的目标。区别在于人与人之间,对于某些事物、某些方面的经验积累是不一样的。经验越丰富,直觉越灵验。 这样看来,作者指的其实是在遇到突发情况的时候,我们不能指望在短时间内获得大量信息来辅助决策。如果经验不够的话,大脑根本就处理不好这么多的信息。 正如作者后面提到的乔治·波利亚的启发法:依据经验,能够把我们的选择减少到可以控制的数量。

一些管理人员陷入大量的信息分析当中,他们认为需要权衡每一条信息,考虑所有可能的结果。这些人效率很低;相反,另一些管理人员依据有限的信息,利用大脑中固有的预测能力,能够制定出最优的行动计划。

这里,前提是大脑的预测能力,而这种能力也是经验积累的结果,是大量信息的结晶。

0
《我们改变了互联网,还是互联网改变了我们?》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端