余英时访谈录 8.5分
读书笔记 取法乎上
小北
我想我要强调的就是,要知道怎么念书,那就是得“取法乎上”。读精品,找学者公认的经典好好揣摩。不是讲内容,你不必记文艺复兴的内容,但要了解文艺复兴研究的开山师祖布克哈特是怎样把这个模式建立起来的。他是有立体感的,讲艺术、国家、个人主义、个人的觉醒,跟中古有什么大不同,这些端倪都是他先看出来的,他先指出来了。他指出来以后,慢慢人们会发现,有的地方说过了,有的地方还不及,研究不够,收到人家攻击,或者修改。那也没有关系,大纲大目是他提举出来的。这样你就慢慢得到读书的办法了。
我们要鼓励青年人读好书,不是任意找一本,而是老师推荐的。而且要看他这本书是怎么写成的,从这方面注意。不光是说他讲了些什么主张,这事是次要的。要看他怎么样得到这些结果的,这样你就能学到针法,金针就在这里面。鸳鸯绣好了才拿出来给人看,光看鸳鸯是看不出什么名堂来的。这是我认为感触比较深的经验。

0
《余英时访谈录》的全部笔记 90篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端