台湾民主转型的经验与启示 8.0分
读书笔记 第三部份:相关链接
细胞壁

《台湾战后政治思想与民主运动》

思想流派一览表

《台湾民族困境的社会根源》 现代核心家庭关系、学校的教育环境是否存在威权? 工厂的主雇关系、医院的病患关系是否平等? 《东亚民主困境与当代思维陷阱》 菲律宾与泰国的民主程度如何? 为什么西方国家承认菲律宾为民主国家?朱云汉认为,这与菲律宾亲西方国家有关,并对西方国家完全开放。而菲律宾本身的选举仍是黑箱操作,总统选举的开票过程需要一个月,贿选买票恶劣。军情机关镇压反对分子,暗杀记者等。作者经历泰国军事政变。 西方国家的民主困境,为资本主义方式绑架。全球化的经济也导致此种模式让后发展国家的民主难以推动。例如台湾解放“卡奴”法案被否决,因为去台湾金融机构的评级会受到影响。美国“不购物日buy nothing day”的广告无法在ABC、CBS上播出,因为新闻公司害怕得罪大广告客户。 《编后记》

博源基金会致力于关注和研究世界其他国家和地区的社会转型问题。为此,2010年6月,博源基金会资助朱云汉教授率领的团队,重点研究台湾民主转型的经验。

台湾的民主转型对于大陆具有很高的参考价值,因为由于历史传承与文化背景的相似。

由于众所周知的原因,在台湾学者的论文中,凡涉及1949年以后的“中华民国”、“国民政府”、“国府”等词汇,均由编者加注双引号;凡将台湾视为“国家”的文字,或加注双引号,或改为地区。
0
《台湾民主转型的经验与启示》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端