台湾民主转型的经验与启示 8.0分
读书笔记 国民党与台湾民主的转型
细胞壁

作者朱云汉,中研院政治学研究所特聘研究员,台湾大学政治学系教授,研究领域为民主化、东亚政治经济、国际政治经济学、方法论。

第三波全球民主化浪潮里,台湾是唯一从“党国体制”顺利过渡打算哦“支配性一党体制”的个案。

党外运动的政治诉求得到自由主义知识分子的声援,这些自由主义知识分子在两大报——《中国时报》与《联合报》主导的舆论取得一定的发言地位。

尽管国民党将两大报老板吸纳进入权力核心(成为“中常委”),但无法阻挡两大报言论的市场导向。

台湾民主化之前已经有效地解决了经济积累与分配的问题,吸收了大量的农村剩余劳动力,创造了大量的小资产阶级与中产阶级,这也让国民党拥有了更广泛的社会支持基础。

用政治学者Adam Przeworski(1991:57-58)的话说来“过去威权体制所创造出来的秩序均衡是建立在繁荣与富裕的基础上,而不是纯然建立在谎言或恐惧上”。

国民党很早就开始推动本土化政策,但是蒋经国并未充分意识到隐藏在省籍矛盾背后的国家认同与民族认同冲突。 李登辉故意离间连战与宋楚瑜,在其任期最后两年,他部署了好几个修宪案,包括重新定位两岸关系的“特殊国与国关系”架构入宪,以及“国民大会”与“总统”延任案,“总统”延任案是他为遏阻连战与宋楚瑜合作留的最后一首,最后备而不用。 国民党在此时仍属于一个列宁式的政党:

没有任何有形的党内制衡机制可以牵制党主席的一意孤行,多数国民党的党员只能眼睁睁看国民党走向政治深渊,而无力挽救。

台湾新兴民主中公民信念薄弱。民进党执政初期,政治环境混乱,导致台湾社会民众对于民主制度的认可程度大幅下降。民调图表,1999年到2001年,认为民主制度优良的民众数量由54%下降11.2%,而西欧先进民主国家平均都在85%以上。2010年此项信心指数又开始回升。 对于政党,台湾民众更加不信任。超过2/3的民众对于政党“不太信任”或“非常不信任”。“立法院”的这一指标则也高达65%。 台湾的“半总统制”比较容易出现政治市场失灵现象,导致政治体系中的供给与需求断裂。 台湾民主转型经验给大陆的启示与意义: 1)台湾的民主化是一个发生在华人社会的政治转型经验; 2)国民党与共产党的历史背景相似,组织与历史角色演变也有很大的重叠性; 3)台湾的民主政治改革经历渐进的、多阶段的局部性制度调整,而非短时间的全盘改造,这跟中国大陆市场经济体制改革的政治逻辑具有高度的近似性。(这一点,我个人并不很赞同)。

0
《台湾民主转型的经验与启示》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端