风中的院门 9.3分
读书笔记 对一个村庄的认识
Eyes
生活本身的偏僻远近,单调丰富,落后繁荣,并不能直接决定一个人内心的富饶与贫瘠、深刻与浅薄、博大与小气。我相信在任何一件事物上都有可能找到整个世界,就像在一滴水中看见大海。展现博大与深远的可能是一颗朴素细微的心灵。那些存在于角落不被人留意的琐屑事物,或许藏着生存的全部意义。生活在什么地方都是中心。
引自 对一个村庄的认识

这段话很是赞同。

除了书本,我们已越来越不懂得向生存本身,向自然万物学习了。接近生存在这个时代变成了一件十分困难的事。人类的书籍已经泛滥到比自然界的树叶还要多了。真实的生存大地被书页层层掩盖,一代人从另一代人的书本文化上认识和感知生存,活生生的真实生活淹没了。思想变成一场又一场形成于高空而没落到地上的大风,只掀动云层,却吹不走大地上的一粒尘埃。
引自 对一个村庄的认识

这段不置可否。乡村生活养成一种性格,其他生活也孕育人的不同气质,简单评价孰优孰劣,是否稍嫌武断咧?

0
《风中的院门》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端